3.10.2020 Altmärkisches Erntefest – Tag der Deutschen Einheit, 10-15 Uhr

Im Jahr der Corona-Pandemie verläuft vieles anders, als gewohnt, so auch das Altmärkische Erntefest am 3. Oktober im Freilichtmuseum Diesdorf.

Diese beliebte Veranstaltung kann stattfinden, allerdings verkürzt und mit einem reduzierten Programm.

Das Erntefest endet in diesem Jahr um 15 Uhr.

Es gelten strenge Corona-Auflagen: Die Abstands- und Hygieneregeln sind einzuhalten. In den geöffneten historischen Gebäuden besteht die Pflicht, einen Mund-Nase-Schutz zu tragen. Bei zu hohem Besucherandrang müssten die Museumskassen ggf. vorübergehend geschlossen werden.

Ab 10.30 Uhr klappern die historischen Dreschmaschinen und Traktoren auf dem Vierseitenhof, um das im Museum angebaute Getreide „wie vor 100 Jahren“ auszudreschen.

Mitmachangebote für Kinder und das ursprünglich angekündigte Puppentheater müssen jedoch ebenso entfallen, wie der traditionelle Kunsthandwerkermarkt.

Für das leibliche Wohl ist gesorgt und es spielen von 10 bis 15 Uhr die „Osterburger Blasmusikanten“. Während der Veranstaltung werden keine alkoholischen Getränke ausgeschenkt.

30 Jahre Einheit in Freiheit sind gerade im grenznahen Diesdorf ein ganz besonderes Ereignis. Wir würdigen dies mit einem ökumenischen Festgottesdienst ab 13 Uhr. Die Plätze unter der Zeltüberdachung gegenüber der „Kirche aus Klein Chüden“ müssen jedoch für geladene Gäste reserviert werden, um die Mindestabstände und Hygieneauflagen einhalten zu können.

Ab 15 Uhr werden auf der Bühne gegenüber der „Kirche aus Klein Chüden“ die Bürgerpreise „Zukunft braucht Zusammenhalt“ für ehrenamtliches Engagement verliehen. Auch an dieser Preisverleihung können nur geladene Gäste teilnehmen.

Programmablauf
10.30-13/ 14-15 Uhr Dreschtag wie „vor 100 Jahren“ mit den Heimatinteressierte aus Dähre
10-15 Uhr Musikalische Unterhaltung mit den Osterburger Blasmusikanten
10-15 Uhr Handwerksvorführungen