21.10.2018 Aktionstag „Geschmack und Vielfalt alter Obstsorten“, 11-17 Uhr

„Geschmack und Vielfalt alter Obstsorten“

1. Oktober 2018 im Freilichtmuseum Diesdorf, 11-17 Uhr

Vorträge zu alten und exotischen Obstsorten – Pomologische Sortenbestimmung
Ökopädagogische Workshops – Präsentation der Ergebnisse des Projektes „Botanischer Garten_neu gedacht!“

Das Freilichtmuseum Diesdorf lädt interessierte Besucher am Sonntag, 21. Oktober 2018, 11 bis 17 Uhr zu einem informativen Aktionstag unter dem Motto „Geschmack und Vielfalt alter Obstsorten“ ein.

Ab 11 Uhr stellen die Landschaftsarchitektinnen Annett Kriewald und Christa Ringkamp die Ergebnisse des Projektes „Botanischer Garten_neu gedacht!“ vor, in dessen Rahmen für das Freilichtmuseum Diesdorf u.a. innovative ökopädagogische Angebote für Kinder und Jugendliche entwickelt wurden.

Unter den Leitbegriffen „Entdecken“, „Informieren“ und „Gestalten“ sollen Schulklassen und andere Kindergruppen ab Sommer 2019 die verschiedenen Biotope des weitläufigen Museumsgeländes erforschen und dabei auf spielerische Weise ihr Wissen über Botanik, Ökologie und Nachhaltigkeit erweitern. In einer Reihe von Auftaktworkshops sollen diese neuen museumspädagogischen Projekte zwischen Herbst 2018 und Frühjahr 2019 mit Schülern, Lehrern, Erziehern und anderen Multiplikatoren erprobt werden.

Annett Kriewald stellt die von ihr konzipierten Module vor, und wird auch die Fördermöglichkeiten für Schulen, Kitas und andere Bildungseinrichtungen erläutern. Ab 12.30 Uhr lädt sie Eltern, Kinder, Lehrer und Erzieher zu einem Pilotworkshop ein.

Interessierte Personen melden sich bitte vorher im Freilichtmuseum Diesdorf an (03902/450 – info@freilichtmuseum-diesdorf.de). Sie erhalten an diesem Tag freien Eintritt ins Museum!

Der Nachmittag des Aktionstages ist altem, neuem und exotischem Obst gewidmet:

Die bekannte Pomologin Eva-Maria Heller präsentiert in einer Sortenausstellung die Vielfalt altmärkischer Äpfel und Birnen. Nicht wenige regionale Obstsorten sind in den vergangenen Jahrzehnten zu echten Raritäten geworden und aus vielen Gärten verschwunden.

Eva-Maria Heller sensibilisiert in ihrem Vortrag ab 14 Uhr die Besucher für diesen Verlust und erläutert, wie sich heimisches Kulturobst erfolgreich bewahren lässt. In Anschluss können interessierte Besucher Obst aus dem eigenen Garten bestimmen lassen. Dazu bitte mindestens drei Äpfel je Sorte mitbringen.

Auch „alte“ Sorten waren einst Neulinge in Garten und Flur, und heute „exotische“ Früchte könnten schon morgen heimisch werden. Angesichts des globalen Klimawandels werden sich auch in der Altmark die Anbaubedingungen für Kulturpflanzen wandeln. „Die Exoten von heute sind die alten Sorten von morgen“ – dieses Motto des österreichischen Pomologen Siegfried Tatschl soll daher im Freilichtmuseum Diesdorf in einem neuen „Pfarrgarten“ umgesetzt werden, der ebenfalls als Teil des Projektes „Botanischer Garten_neu gedacht!“ entworfen wurde.

Welche Exoten bereits heute in seinem Garten wachsen, darüber berichtet Klaus-Dieter Kagelmann, Mitglied in der Gesellschaft der Staudenfreude e.V., aus Magdeburg ab 15 Uhr.

Wie der geplante Pfarrgarten aussehen, und welches Obst darin wachsen und gedeihen könnte, stellt schließlich Christa Ringkamp ab 15.30 Uhr vor.

Das Museumcafé bewirtet die Gäste natürlich mit Obstkuchen und anderen hausgemachten Spezialitäten.

Das Freilichtmuseum hat von 10 bis 17 Uhr geöffnet. Vor und nach den Vorträgen locken 25 historische Gebäude zu einer Reise in die Vergangenheit.

Eintritt: 3,00 € (ermäßigt 2,00 €), Familienkarte 7,00 €

Workshopteilnehmer erhalten nach vorheriger Anmeldung freien Eintritt!

Programmablauf „Geschmack und Vielfalt alter Obstsorten“ 21. Oktober 2018
11:00 Uhr Eröffnung
11:30 Uhr Ökopädagogische Workshops. Inhalte, Fördermöglichkeiten und Termine Annett Kriewald, Landschaftsarchitektin
12:30-

Pilotworkshop für Lehrer, Schüler und Eltern
14:00 Uhr Geschmack und Vielfalt alter Obstsorten. Vortrag/ Sortenausstellung Eva-Maria Heller, Pomologin
ab 14.45 Uhr Sortenbestimmung
15:00 Uhr Exotische Obstsorten in meinem Garten Klaus-Dieter Kagelmann, Staudenfreude e.V.
15:30 Uhr Heute ein Exot – morgen eine alte Sorte! Eine kleine Auswahl für den „Pfarrgarten“. Christa Ringkamp,

Natur im Garten

16:00 Uhr Austausch von Ideen, Fragen und Antworten