20.05.2018 „Wie zu Kaisers Zeiten…“ – Museumsfest an Pfingsten, 10-17 Uhr

Die Mitglieder von „Des Kaisers alte Kleider“

Das Freilichtmuseum Diesdorf lädt gemeinsam mit der Darstellergemeinschaft „Des Kaisers alte Kleider“ zu einer Zeitreise in das Leben auf dem Lande um 1900 ein!

Gut ein Dutzend Darsteller der Gruppe aus Norddeutschland beleben in historischer Kleidung über das Pfingstwochenende vom 19. bis 20. Mai 2018 das Museumsdorf.

Als Thema hat sich „Des Kaisers alte Kleider“ diesmal den Mai 1915 gewählt:

Wir befinden uns im Mai 1915.
Der 1. Weltkrieg tobt bereits ein dreiviertel Jahr.
Die Soldaten waren nicht, wie gehofft, zu Weihnachten wieder zu Hause.
Die Front hat sich im Grabenkrieg festgefressen.
Auch auf dem Lande ist der Krieg inzwischen angekommen.
Er bestimmt mehr und mehr das Leben der Menschen.
Viele Männer sind eingezogen und Frauen tragen die meiste Last der Arbeit.
Durch die Blockade der Alliierten werden Rohstoffe und Lebensmittel knapp.
Der Mangel, sowie die Suche nach Ersatzstoffen beherrschen den Alltag.

Seien Sie als Besucher dabei und erleben Sie hautnah mit, wie die Hausfrauen versuchen, mit den begrenzten Möglichkeiten die Familien satt zu bekommen.

Der Briefträger bringt erfreuliche und bedrückende Post ins Haus und der strenge Dorflehrer hält seinen patriotischen Unterricht ab. Die Familie des Kätners fertigt Mausefallen, um etwas hinzu zu verdienen, und der Tischler hält seinen Betrieb so gut es geht am Laufen.

Soldaten auf Urlaub berichten von den Schrecken des Krieges.

Um die Moral der Bevölkerung zu heben und die Verbundenheit mit den Soldaten im Felde zu bezeugen, findet auf dem Dorfplatz eine Kriegsnagelung statt. Gegen eine Spende kann jeder Bürger einen Nagel in ein Holzkreuz schlagen. Die Spendenerlöse kommen verwundeten Soldaten und Hinterbliebenen Gefallener zugute.

Die Besucher sind eingeladen, Teil dieses historischen Spiels zu werden, und so Geschichte unmittelbar zu erfahren! Ein faszinierendes Erlebnis für Alt und Jung.

(Text: IG/ FLM Diesdorf)

Wie es schon gute Tradition ist, bieten beim Museumfest am Pfingstsonntag, 20. Mai 2018, regionale Kunsthandwerker und Händler ihre Waren im Museumsdorf feil. An ihren Ständen kommt nostalgische Jahrmarktsstimmung auf.

Großen Spaß machen auch Sackhüpfen, Stelzenlauf und andere alte Kinderspiele. Und natürlich wird beim Museumsfest zu Pfingsten auch wieder historisches Handwerk präsentiert.

Die preisgekrönte Folkloregruppe „Malbrook“ liefern sowie der „Mann an der Drehorgel“ liefern dazu die passende Musik.

Eintritt:

Samstag, 19. Mai 2018 – 3,00 € (ermäßigt 2,00 €), Familienkarte 7,00 €

Sonntag, 20. Mai 2018 – Museumsfest mit Markt, Musik und Mitmachangeboten – 4,50 € (ermäßigt 3,00 €), Familienkarte 10,50 €