14.12.2019 Historischer Weihnachtsmarkt, 11-19 Uhr

Historischer Weihnachtsmarkt im Freilichtmuseum Diesdorf

Am 14. und 15. Dezember lädt das Freilichtmuseum Diesdorf wieder von 11 bis 19 Uhr zum historischen Weihnachtsmarkt ein. Seit über 15 Jahren locken individuelles Kunsthandwerk, weihnachtliche Spezialitäten und das abwechslungsreiche Rahmenprogramm Besucher aus Nah und Fern ins stimmungsvoll beleuchtete und festlich geschmückte Museumsdorf.

In diesem Jahr erwarten die Gäste einige wichtige Neuerungen:

Die beliebte Tombola der Diesdorfer Volkssolidarität findet bereits am Samstag, 14. Dezember, ab 11 Uhr statt. Es erwarten Sie wieder liebevoll ausgesuchte und verpackte Überraschungen. Lose werden im Museumsgelände verkauft, die Abholung der Preise erfolgt – wie in den Vorjahren – im Dorfkrug (Museumscafé).

Ebenfalls auf den Samstag vorgezogen wurde das Weihnachtsstück der Diesdorfer Grundschulkinder. Um 14 Uhr treten diese mit Liedern und Gedichten auf der Bühne im Torhaus aus Vissum auf.

Da der Weihnachtsmann sich durch den Trubel kaum mehr einen Weg bahnen konnte, hat er sich bereits im vergangenen Jahr einen festen Platz neben dem Herd im Winkelstedter Hallenhaus gesucht, um artige Kinder mit einem kleinen Weihnachtsgruß zu bescheren. Auch in diesem Jahr sollten Familien daher jeweils um 16 Uhr an beiden Veranstaltungstagen den Weihnachtsmann dort besuchen.

Seit 2017 befördert ein kostenfreier Shuttlebus Besucher von der Diesdorfer Ortsmitte zum Museumsgelände und wieder zurück. In diesem Jahr wird eine zweite Shuttlelinie eingerichtet, die zwischen Museum und der Haltestelle Sandstraße (am ehem. Bahnhofes) pendelt.

Am Bahnhofsgelände bzw. in der Nähe der Feuerwehr werden zusätzliche Parkplätze ausgewiesen. Wir bitten Besucher, ihre PKW dort abzustellen und den Shuttlebus zu nutzen. Weitere Parkmöglichkeiten befinden sich auf dem Marktplatz, dem Festplatz und am Rathaus. Die Parkplätze am Museumsgelände sind erfahrungsgemäß schon kurz nach Veranstaltungsbeginn belegt. Für Reisebusse sind Parkplätze am Bahnhofsgelände reserviert.

Entlang der Molmker Straße, ortsauswärts, besteht an den Veranstaltungstagen wieder ein halbseitiges Parkverbot, ebenso in Teilbereichen der Lämmerstraße/ Sandstraße. Bitte halten Sie die Straßenverkehrsordnung ein.

Ein Besuch des Weihnachtsmarktes im Freilichtmuseum lohnt sich auch in diesem Jahre wieder für die gesamte Familie: An ca. 60 Ständen wird den Besuchern ein abwechslungsreiches Angebot – von schöner Keramik und geschmackvollen Holzdekorationen über kleine Kunstwerke aus Kupfer, Silber oder Papier, hin zu Ölen, Gewürzen, Pralinen und anderer Feinkost. Die meisten Produkte sind handgemacht und individuell – so manches schöne Geschenk lässt sich da sicher noch entdecken.

Vielfältig ist auch das Angebot süßer und deftiger Genüsse: Neben den Klassikern vom Grill und aus dem Räucherofen gibt es auch Fisch und Vegetarisches, sowie natürlich Kuchen, Plätzchen und frische Waffeln. Dass auch Glühwein und Punsch nicht fehlen dürfen, versteht sich.

Seinen besonderen Reiz gewinnt der Weihnachtsmarkt im Freilichtmuseum Diesdorf freilich durch die Vorführungen alten Handwerks und die zahlreichen Aktionen für Groß und Klein, sei es die Holzwerkstatt, das Plätzchenbacken oder das Kerzenziehen. Alle Kinder freuen sich über den Besuch des Weihnachtsmannes!

Für weihnachtliche Klänge sorgen in diesem Jahr u.a. die Kreismusikschule, die BrassBand Stendalia und das Drehorgelorchester aus Hitzacker, sowie natürlich die Bläserchöre aus der Region.

Programmhöhepunkte:

Historische Weihnachtsstube Samstag/ Sonntag, 11-19 Uhr
Modellbahnausstellung Samstag/ Sonntag, 11-19 Uhr
Mitmachaktion: Holzwerkstatt Samstag/ Sonntag, 11-18 Uhr
Historisches Kettenkarussell Samstag/ Sonntag, 11-19 Uhr
Tombola der Volkssolidarität Samstag, ab 11 Uhr
Mitmachaktion: Kerzenziehen Samstag/ Sonntag, 13-17 Uhr
Konzert der Kreismusikschule Samstag/ Sonntag, 11-12 Uhr
Drehorgelorchester Hitzacker Samstag/ Sonntag, 11-19 Uhr
BrassBand Stendalia Samstag/ Sonntag, 12-16 Uhr
Weihnachtststück der Grundschule Diesdorf Samstag, 14 Uhr
Posaunenchorkonzert Samstag/ Sonntag, 16 Uhr
Flötenkonzert Samstag/ Sonntag, 17 Uhr
Jagdhornbläser Wallstawe Sonntag, 18 Uhr
Tischlerwerkstatt Sonntag, 13-17 Uhr
Böttcherwerkstatt Samstag/ Sonntag, 13-17 Uhr
Mitmachaktion: Plätzchenbacken für Kinder Samstag/ Sonntag, 14-16 Uhr
Augsburger Zelttheater Samstag, 14.30 Uhr/ Sonntag 14.30/ 15.30 Uhr
Besuch des Weihnachtsmannes Samstag/ Sonntag, 16 Uhr
Märchenstunde Samstag/ Sonntag, 16.30 Uhr

Eintritt: 3,00 €, kostenlose Shuttle-Busse zum Museumsgelände.